Александр Сахаров, «Диасофт» — о том, чем полезны low-code платформы в разработке ПО для крупных организаций
Разработка программного обеспечения для крупных организаций — это сложный процесс, в рамках которого разработчикам нужно учитывать большое количество технических требований. Качественно выполнить их помогают low-code платформы. Подробнее об этом рассказывает Александр Сахаров, директор по работе с партнерами компании «Диасофт».
Market.CNews: С чем связана потребность в low-code платформах? В чем отличие требований к программному обеспечению крупных предприятий?
Александр Сахаров: Чтобы программное обеспечение было пригодно для промышленного использования в крупных организациях, важно учитывать такие важнейшие требования, как высокая производительность, возможность горизонтального масштабирования, информационная безопасность. Также высокие требования предъявляются к пользовательскому интерфейсу (UI) и в целом к пользовательскому опыту (UX).
Наряду с этим де-факто мы переходим на новые стандарты архитектуры. Если 5-10 лет назад преимущественно все вели разработку в трехзвенной архитектуре приложений, то сейчас мы активно движемся в сторону микросервисной архитектуры. Она в теории кажется простой, но на деле такая архитектура сложна с точки зрения управления и синхронизации для объединения независимых микросервисов в единый сквозной бизнес-процесс. Помимо этого, современное ПО должно быть полностью открыто и обеспечено полноценным программным интерфейсом для интеграции приложений (API).
В крупных организациях работают сотни и тысячи программистов, все они должны не противоречить друг другу и соблюдать единые требования к разработке. Low-code платформы позволяют настроить процесс таким образом, что программисты и аналитики решают прикладные задачи, прорабатывают бизнес-требования с точки зрения полезной функциональности и общей пользы бизнесу. В то же время технические аспекты не менее важны и должны контролироваться на уровне платформ в автоматическом режиме.
Также использование low-code платформ позволяет снизить риски зависимости от отдельных программистов. В случае, если команда по какой-то причине покинет компанию, новым сотрудникам не придется разбираться в коде и заново его переписывать — они смогут использовать визуальные инструменты для быстрого погружения и понимания алгоритмов работы системы.
Market.CNews: Что должна включать в себя low-code платформа?
Александр Сахаров: В обязательном порядке low-code платформа должна содержать визуальные инструменты проектирования логической функциональной модели, визуальные инструменты проектирования бизнес-процессов и пользовательских интерфейсов. Также должна быть обеспечена функциональность производственных процессов непрерывного развертывания и интеграции (CI/CD), например, управление сборками и развертывания в разных тестовых контурах, проведение регрессионных, нагрузочных и интеграционных тестов. Low-code платформа должна обеспечивать контроль покрытия юнит-тестами, соблюдение архитектурных стандартов, стандартов UX и информационной безопасности, обеспечивать управление ролями, генерировать набор автоматических тестов для контроля обратной совместимости, запускать тесты на уязвимости для контроля информационной безопасности. Все эти функции включают в себя low-code платформы экосистемы цифровой трансформации Digital Q. Платформы позволяют контролировать качество разработки не только на этапе проектирования и сопровождения, но и на этапе производства программного обеспечения.
Market.CNews: Какие есть особенности работы с бизнес-процессами в крупных компаниях?
Александр Сахаров: Неотъемлемой частью low-code платформ является инструментарий для автоматизации бизнес-процессов — BPM-системы. В крупных организациях за неделю происходят сотни изменений бизнес-процессов: меняется законодательство, практика работы с клиентами, структура организации, рисковые политики и многое другое. BPM-платформа должна обеспечивать реагирование на эти изменения. Должны быть предусмотрены инструменты проектирования бизнес-процессов и согласования между подразделениями, в частности, учет версий и замечаний.
Например, low-code платформа для управления бизнес-процессами Digital Q.BPM от «Диасофт» имеет центр миграции, позволяющий настроить правила, по которым обрабатываются старые экземпляры бизнес-процессов при внедрении изменений.
Также платформа Digital Q.BPM включает центр контроля эффективности бизнес-процессов. Для этой задачи есть механизмы создания автоматических дашбордов, которые показывают узкие места каждого процесса, где накапливаются очереди или избыточные данные, какие проблемы затягивают процесс и приводят к сбоям. Операционные руководители могут посмотреть в режиме реального времени, где в процессе имеются проблемы, и тут же внести изменения через центр миграции.
Для отказоустойчивости важно, чтобы бизнес-процессы были в виде отдельных микросервисов с автоматически созданным и контролируемым программным интерфейсом (API). Они должны быть описаны, опубликованы и соответствовать политикам информационной безопасности, ролевого доступа, архитектурным и нагрузочным стандартам, требованиям горизонтальной масштабируемости, стандартам пользовательского опыта (UX/UI).
Market.CNews: Как платформа влияет на работу с данными?
Александр Сахаров: Бизнес-процессы накапливают цифровые следы и формируют цифровые двойники организаций. Работа с данными становится краеугольным камнем для обеспечения эффективности цифровизации. Организации столкнулись с экспоненциальным ростом объема данных, который приходится обрабатывать. В этом массиве нужно находить те данные, которые обеспечивают правильные и эффективные решения. Поэтому накопленные данные необходимо раскладывать по предметным областям, очищать их и представлять в виде интерактивных дашбордов. Для этого в экосистему Digital Q входят платформы для работы с данными — платформа для сбора, преобразования и контроля качества данных Digital Q.DataFlows, а также платформа для быстрого создания дашбордов и управлению ими Digital Q.Sensor.
Market.CNews: Почему важно отсутствие привязки к одному поставщику (vendor-lock)?
Александр Сахаров: Часто, приобретая платформу, организация сталкивается с тем, что только вендор может вносить изменения, и только несколько интеграторов могут работать с платформой. Современные платформы, в частности платформы экосистемы Digital Q, обеспечивают полную независимость от вендора. Платформы экосистемы Digital Q генерируют полностью отчуждаемый код на Java и TypeScript, с которым можно работать и без платформы. Код полностью открыт и доступен любым системным интеграторам, что позволяет интегрировать его с другим программным обеспечением, которое есть в ИТ-ландшафте организации. Это особенно важно для крупных организаций, где установлены десятки и сотни систем, и внедрение всегда сопряжено с большим количеством интеграций.
Чтобы интеграции были легкими и прозрачными, в экосистему Digital Q встроены система асинхронного взаимодействия сообщений Digital Q.MessageBroker и интеграционная платформа Digital Q.Integration. Весь код, который генерируют платформы экосистемы Digital Q, структурирован в виде микросервисов. Для каждого микросервисa созданы и опубликованы программные интерфейсы (API) с полной документацией для интеграции с другими системами, которые есть в ландшафте организации.
Market.CNews: Как платформа помогает вести разработку единообразно?
Александр Сахаров: В крупных организациях часто команды распределены географически и между подразделениями, а также включают внешних специалистов на условиях аутсорсинга или аутстаффинга. Платформа контролирует процесс разработки от момента постановки задачи до момента введения программного обеспечения в промышленную эксплуатацию. Например, компания «Диасофт» ведет разработку всего продуктового ряда на базе платформ экосистемы Digital Q, где более 150 команд работает в распределенном режиме. В экосистему Digital Q включены производственные платформы, которые обеспечивают производственный цикл для распределенных команд и центров компетенций с крупными заказчиками — платформа для управления задачами Digital Q.Tasks и платформа для управления проектами Digital Q.PM.
Таким образом, благодаря широкому инструментарию low-code платформы позволяют выполнить требования, которые предъявляет рынок к программному обеспечению, и радикально ускорить процесс его разработки.
■ erid:2W5zFHDMpxGРекламодатель: ООО «Диасофт»ИНН/ОГРН: 7715560268/1057746642436Сайт: https://www.diasoft.ru/