Путь с нуля до лидеров рынка: Иван Мельников — о платформе роботизации Robin RPA
В рейтинге RPA-платформ, опубликованном в конце 2021 г. ИТ-маркетплейсом Market.CNews, решение Robin заняло первое место среди отечественных платформ, уступив в общем рейтинге только западным вендорам. О преимуществах платформы редакция Market.CNews пообщалась с Иваном Мельниковым, директором по развитию продуктов Robin.
Market.CNews: Как вы оцениваете рынок продуктов RPA в России?
Иван Мельников: За последние годы рынок RPA сильно вырос. Появилось много вендоров, которые достаточно прямолинейно копируют зарубежные решения. Такой подход больше создает видимость, чем реально насыщает рынок. Рынок становится однообразным и лишает заказчиков возможности выбрать более актуальное решение с учетом множества факторов и условий, в частности, действующих сейчас на российские компании.
Еще на рынок RPA можно посмотреть под другим углом: разработать приложение, с помощью которого можно строить роботу из действий, — полгода работы одного хорошего программиста (посмотрите, сколько этих приложений). Большая часть инструментов для работы, например, с браузерами, настольными приложениями, офисными документами, уже готова и лежит в открытом доступе.
Создать RPA-платформу, которая подходит под требования эксплуатации и информационной безопасности в крупных компаниях, — совершенно другой уровень.
Скажу так: приложений много, промышленных и надежных платформ — гораздо меньше.
Market.CNews: А что вы можете сказать о своем решении, платформе Robin? На что вы опирались, создавая платформу?
Иван Мельников: Мы начинали создавать платформу с нуля. Естественно, изучили существующие на тот момент решения (российских платформ тогда еще не было), но не стали брать их за основу. Мы пошли своим путем, не оглядываясь на то, что делают конкуренты. В итоге разработали революционное решение. Это громкое заявление, но это так для рынка RPA.
Robin — платформа, которая разделяет роли аналитика и программиста и делает их равноправными пользователями. К этому мы пришли не сразу: первая версия платформы получила много рекомендаций от наших заказчиков, мы прислушались и, переработав архитектуру, получили совершенно новый продукт Robin 2.0.
Начали с того, что проанализировали стандартную схему разработки программных роботов: коммуникация между бизнесом и ИТ может быть очень затянутой, а время — самый ценный ресурс. Стало понятно, что нужно разработать инструмент, который бы упростил и ускорил процесс. В итоге пришли к тому, что стали разрабатывать No-Code платформу с возможностью создавать кастомные действия.
С одной стороны, для владельцев процесса и аналитиков получился No-Code инструмент, в котором роботизируемый процесс представлен в виде максимально простой нотации и хорошо читается. С другой стороны, для программиста-разработчика — Low-Code инструмент с возможностью расширения возможностей платформы.
Программист теперь не ограничен одним стеком и может создавать действия с помощью Robin SDK на любом языке программирования: Java, Python, .NET., а бизнес-пользователь может собирать процесс из готовых действий.
Market.CNews: Как платформа Robin решает вопросы безопасности? Ведь программных роботов можно назвать полноценными сотрудниками.
Иван Мельников: Ответ на этот вопрос можно считать продолжением предыдущего. Скорость разработки и внедрения роботов — вопросы бизнеса, но ведь нельзя забывать про информационную безопасность.
Начну с того, что в Robin новый исполняемый код (включая обращение к функциям операционных систем и вызов функций сторонних библиотек) создается только разработчиками действий, результат можно легко проверить для выявления использования небезопасных функций.
Любое создаваемое действие удостоверяется личной цифровой подписью разработчика. Таким образом, платформа дает возможность контролировать ввод в эксплуатацию нового исполняемого кода небольшими, строго специфицированными частями.
Еще одно наше решение — гибкая ролевая модель, которая позволяет управлять правами доступа сотрудников на разных роботов и даже отдельным действиям, доступным в студии, а также ролевой моделью регулируется возможность запуска роботов на конкретных машинах.
Например, бизнес-пользователь имеет доступ только к тем сценариям роботов, доступ к которым разрешен, при этом может не иметь доступа к роботам и машинам в продуктивной среде. Робот имеет право на запуск только на конкретных машинах. Например, роботы бухгалтерии имеют доступы на запуск только в контуре, созданном только для их запуска, роботы других отделов не имеют к ним доступа.
Для обеспечения безопасности в Robin реализовано шифрование схем роботов и готовых к запуску сценариев, поэтому, заполучив схему, злоумышленник не сможет внести изменения или запустить робота без Robin Studio, доступ к которой регулируется также ролевой моделью. Есть централизованное хранение артефактов и ресурсов (например, учетных записей, используемых роботом) и управление правами на уровне артефактов — все для того, чтобы не получить замечаний даже самого строго отдела информационной безопасности.
Market.CNews: Если ваши наработки нужны рынку, почему же мировые лидеры RPA так не сделали или не делают?
Иван Мельников: Мировые лидеры начали разрабатывать свои продукты давно (относительно Robin). Это одно из их преимуществ: пользователи привыкли к особенностям их архитектуры, интерфейсу и т.д. Но если посмотреть с другой стороны, то преимущества делают вендоров своими заложниками. Они привязаны и к архитектуре, и к интерфейсу — ко всему, к чему привыкли пользователи. Это лишает маневренности, а рынок меняется. Что-то менять — лишать пользователей привычной структуры.
Мы вышли на рынок относительно недавно (по сравнению с зарубежными RPA-платформами) и как раз подстроились под актуальные запросы. Наш продукт не привязан ни к конкретной ОС, ни к конкретному языку программирования. При этом заложен потенциал для масштабирования возможностей платформы. Ну, и разделение ролей бизнес-пользователя (аналитика) и программиста — новинка для рынка RPA. Напомню, что актуальная версия платформы создавалась по «живым» отзывам пользователей. И это наше преимущество.
На самом деле некоторые тенденции рынка первыми заметили именно мы и реализовали в Robin фишки, а за нами подтянулись другие вендоры. Например, мы были первыми, кто запустил роботов на linux, первыми предложили рынку No-Code инструмент.
Market.CNews: Многие ИТ-продукты стремятся к Low-code и даже No-code. Тенденция сделать основным пользователем ИТ-продуктов человека из бизнеса, а не программиста очевидна. А как с этим обстоят дела на рынке RPA? Практически все вендоры говорят что у них Low-code или No-code. Есть ли реальная разница?
Иван Мельников: При первом взгляде сложно отличить Low-code от No-code. Нет конкретных критериев, по которым можно сказать, что перед нами No-code продукт. Но при ближайшем рассмотрении мы начинаем видеть различия.
Важно обращать внимание на мелочи. Например, как быстро человек с минимальной технической квалификацией разберется с платформой и сможет сделать робота. В качестве нотации мы используем простую блок-схему, которую проходят в школе, поэтому после наших бесплатных курсов бизнес-пользователи начинают собирать роботов. Компания «Мосэнергосбыт» — яркий пример.
C помощью Robin их юридический отдел роботизировал множество процессов. Сначала они работали со сторонними аналитиками, а потом юристы (бизнес-пользователи) прошли обучение и сами начали собирать роботов. Поэтому Robin — 100% No-Code продукт для бизнес-пользователя.
Market.CNews: Тема импортозамещения набирает обороты. Как вы решаете вопросы перехода на Linux ?
Иван Мельников: Импортозамещение и возможность запускать роботов на разных ОС — одна из причин появления Robin 2.0 (тот самый актуальный запрос рынка, на который мы отреагировали, разрабатывая новую версию платформы).
Мы первые на российском рынке RPA разработали кроссплатформенное решение и попали в Росреестр. Ни одно из наших решений не требует сторонних лицензий, сторонних СУБД или каких-либо компонент, не соответствующих требованиям Минцифры.
Компоненты платформы могут разворачиваться в том числе на отечественных ОС, с многими из них мы сейчас проходим или уже прошли процедуру подтверждения взаимной работоспособности и получили сертификаты совместимости.
Мы работаем с большим количеством компаний с госучастием, поэтому кроссплатформенность и независимость от каких-либо проприетарных платформ были и есть одними из наших главных направлений развития платформы.
Запуск роботов на российских ОС — это еще и возможность роботизировать те задачи заказчика, которые исторически выполнялись на Linux и не могли быть роботизированы другими Windows-средствами роботизации. В этом направлении мы также тестируем совместимость наших роботов с отечественным ПО, например, с российскими офисными пакетами.
Market.CNews: Очевидно, что программные роботы развиваются, оснащаются модулями искусственного интеллекта, становятся умнее. Как это выглядит сейчас и куда движется?
Иван Мельников: Многие компании уже знакомы с RPA и оценили возможности технологии. Сейчас к нам редко приходят с запросами на просто роботизацию процессов, — нужны «умные роботы» с искусственным интеллектом.
Роботы становятся умнее, у рынка есть потребность в Цифровом сотруднике — в комплексном промышленном решении для роботизации сквозных процессов. Среди трендов рынка на сегодня выделю следующие:
- внедрение корпоративного инструмента для создания полноценных Цифровых сотрудников,
- конструктор RPA с нативными, интегрированными когнитивными элементами на базе ИИ,
- для обработки сообщений в чатах, голосовых сообщений, распознаванию и интеллектуальной обработке документов.
Это все есть и активно развивается в Robin.