Спецпроекты

«Галактика ERP» — это цифровая платформа управления ресурсами корпоративного уровня

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

В обзоре ERP-систем, который готовит ИТ-маркетплейс Market.CNews, в тройку лидеров войдет платформа «Галактика ERP» от корпорации «Галактика». О преимуществах данного решения и взгляде на рынок ERP в целом мы попросили рассказать Антона Малькова, члена правления корпорации «Галактика».

Market.CNews: Что корпорация «Галактика» представляет собой сегодня?

Антон Мальков: Корпорация «Галактика» более 30 лет разрабатывает комплексные информационные системы для промышленных предприятий, холдингов, государственных корпораций и федеральных органов исполнительной власти. За эти годы было реализовано более 6500 проектов для более чем 1200 клиентов из ключевых отраслей российской экономики.

В прошлом году «Галактика» была включена в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи.

Антон Мальков, член правления корпорации «Галактика»

Мы гордимся, что Президенту России Владимиру Владимировичу Путину были продемонстрированы решения «Галактики» по управлению жизненным циклом изделий и инфраструктуры уровней отрасли, предприятия и технологического рабочего места.

Корпорация «Галактика» выполняет ряд масштабных проектов в крупнейших компаниях машиностроения, транспорта, нефтегазовой и химической отраслей, энергетики, по заказу Минпромторга России и силовых ведомств.

Большая работа ведется в образовательной сфере, в сотрудничестве с ведущими университетами страны при участии Министерства образования и науки РФ реализовано более пятидесяти проектов цифровизации вузов.

Компания прирастает новыми специалистами, решениями, направлениями, партнерами и заказчиками.

Market.CNews: Каковы ключевые преимущества вашей ERP?

Антон Мальков: «Галактика ERP» — это цифровая платформа управления ресурсами корпоративного уровня. По функциональному охвату процессов и параметрам производительности «Галактика» соответствует «тяжелому» классу ERP-систем и конкурирует с западными продуктами.

Ключевые преимущества «Галактики ERP»:

  • Высокая производительность и масштабируемость, подтвержденная реальными проектами. По данным комплексного тестирования в одной из крупнейших инфраструктурных компаний расчет заработной платы на 800 тыс. лицевых счетов в «Галактика ERP» составил 4 часа, также успешно состоялся сквозной тест по операциям логистики при нагрузке в 10 тыс. пользователей, при этом скорость прохождения некоторых операций в 20 раз превысила целевые значения. Еще система выдержала 24-ти часовой стресс-тест при нагрузке 7 тыс. пользователей.
  • Применяется уникальная собственная технология, позволяющая аккумулировать функциональные требования заказчиков различных отраслей в единой для всех тиражной ERP-системе. В нашей системе содержится более чем 25-летний опыт 6500 проектов.
  • Интероперабельность под различные СУБД, включая Postgres Pro, Oracle, MS SQL.
  • ECM, EAM, APS, BPM, ERP — технологии, интегрированные через промышленную шину данных «Галактика ESB».
  • Полностью проприетарный цикл разработки, собственная среда разработки бизнес-приложений.
  • Соответствие требованиям ФСТЭК России и Минобороны России, что позволяет использовать систему как в открытом, так и закрытом исполнении.
  • Клиент-менеджмент, консалтинг и поддержка корпоративного уровня.

Market.CNews: ERP-системы существуют достаточно давно и закрывают далеко не все задачи управления. Как меняются требования заказчиков с течением времени, как меняется функционал информационных систем корпорации?

Антон Мальков: Мы постоянно развиваем наши решения и предоставляем клиентам новые возможности и технологии. За последнее время разработка велась в следующих направлениях:

1. Открытость. Взаимодействие с любыми другими системами заказчика мы можем полностью обеспечить с помощью нашей промышленной шины интеграции «Галактика ESB».

2. Мобильность. В области управления промышленными активами создано мобильное приложение «Галактика EAM Mobile», а для задач диспетчеризации производственных процессов заказчиками уже используется терминальное приложение «Галактика MES:Терминал».

3. Платформенные решения. Возможность создания экосферы из партнерских решений, объединенных единой задачей для сквозного управления процессами, обеспечивается не только имеющимися технологиями, о которых я говорил ранее, но и нашими инициативами по созданию национальной платформы цифровизации предприятий машиностроения. Приглашаем всех заинтересованных присоединится к данной инициативе.

Интересный результат получен при реализации проектов закрытого контура. Выпущена среда разработки «Галактика ЗПК» для создания информационных систем на базе Astra Linux.

Корпорация реализует масштабную инвестпрограмму с использованием средств субсидии Минпромторга России (ПП РФ №529) по переводу решений на отечественный технологический стек, развитию облачных сервисов, разработке универсального тонкого клиента и поддержке сервис-ориентированной архитектуры.

4. Цифровые двойники и управление жизненным циклом изделий и инфраструктуры. Мы рады участвовать в одном из проектов, где заказчик, будучи еще на этапе строительства, уже создает цифровой двойник инфраструктуры, который позволит получить полное техническое описание конструкторских, инженерных, паспортных и исторических характеристик, построить динамическую модель на основе сбора эксплуатационных и технологических характеристик, параметров оценки технического состояния и другой технической информации.

Корпорация также ведет интересную работу под рабочим названием «Цифровой профиль изделия» по развитию технологии обработки и хранения данных об изделии на всех этапах его жизненного цикла для возможности построения цифровых двойников единичных экземпляров изделия и цифровой модели производства в целом. В настоящий момент уже реализован совместный проект с одной из отечественных систем IIoT по формированию электронного паспорта изделия, движемся далее в этом направлении.

Market.CNews: Как вы видите ERP завтра? Какое влияние на рынок ERP оказывает развитие CRM, BPM и систем роботизации процессов?

Антон Мальков: Процессно-ориентированный подход и роботизация функций. Расширение взаимодействия с системами контрагентов и государственными информационными системами с одной стороны и детализация процессов до технических служб и конечного технологического оборудования с другой.

Мы четко осознаем запрос на процессно-ориентированные системы с использованием BPM-технологий. В ERP-системах традиционно использовался документоориентированный подход, изменить эту парадигму позволяет наше решение «Галактика ECM.Corp» со встроенным модулем BPM4ECM, который решает задачи управления корпоративным контентом, процессинга и построения процессно-ориентированных систем.

ERP-системы выходят за рамки предприятий и даже холдингов. Здесь мы уверенно продвигаемся в области управления кооперацией при производстве финальных изделий и в области управления производственно-технологическим потенциалом предприятий промышленности. Уверены, что дальнейшее развитие этих технологий даст существенный эффект для решения задач диверсификации и развития таких отраслей российской экономики, как авиастроение, судостроение, приборостроение, радиоэлектронная промышленность и т.п.

Параллельно наши решения развиваются за счет глубокого проникновения в специализированные процессы — планирование и управление производством («Галактика АММ», «Галактика MES»), техническое обслуживание, ремонт, управление надежностью и безопасностью промышленных объектов и инфраструктуры («Галактика EAM») предназначены для производственно-технологических служб. Мы исключаем рутинные ручные процессы по вводу данных, в производстве мы дошли до сопряжения с промышленной платформой IIoT, а в части контроля технического состояния — до систем АСУТП (вибродиагностика, толщинометрия, дефектоскопия и тд).

В целом мобильность, открытость, платформенные технологии, сервис-ориентированный подход и расширение информационной среды — это те драйверы, которые будут преобладать в развитии ERP и которые мы готовы поддерживать и развивать.

В заключение хотели бы поблагодарить наших заказчиков и партнеров за продуктивную, направленную на созидание совместную деятельность. Только с вашим участием корпорация «Галактика» смогла развить столько интересных продуктов и направлений! Все, что мы делаем ежедневно на протяжении более 30-ти лет, направлено исключительно на повышение экономической эффективности, стабильности и обеспечение технологического суверенитета России в целом и наших уважаемых заказчиков в частности!



Комментарии