Перспективы развития российских ОС
Темпы развития отечественных ОС в разное время были разными. Они заметно ускорились после 2014 г., а самое большое ускорение получили, пожалуй, в 2022 г. Ниже приведены наиболее значимые перспективы развития российских операционных систем.
Создание экосистемы ПО
Ценность операционной системы, для которой не разработано прикладного программного обеспечения, не велика. Условно говоря, устанавливать ОС, на которой нельзя запустить даже калькулятор, не имеет смысла. Российские вендоры это хорошо понимают, поэтому делают ставку на создание экосистемы ПО, совместимого с их операционными системами.
Формат экосистемы может быть разный. В одном случае — это репозиторий, в котором «выращиваются» совместимые версии прикладного ПО. В другом случае — готовые сборки операционной системы с универсальным ПО для широкого рынка и/или с профильным ПО для определенной отрасли.
Повышение безопасности
Ряд громких утечек данных в 2022 г. задал весьма четкий тренд на 2023 г. по повышению информационной безопасности практически всех продуктов и инфраструктурных решений, включая и операционные системы.
Те или иные проблемы с безопасностью Windows, как одной из самых популярных ОС, наблюдаются с поразительной регулярностью. Удивляет и тот факт, что патчи несут в себе все новые и новые уязвимости.
Новостей о крупных проблемах с ИБ у российских ОС гораздо меньше. Разработчики более внимательно следят за возможными уязвимостями. Кроме того, в текущих реалиях много установок происходит совместно в ИТ-департаментом заказчика, что усиливает проверку на предмет появления возможных проблем.
Кстати, проектные внедрения усложняют жизнь и киберпреступникам: из-за различий в сборках от клиента к клиенту невозможно один и тот же алгоритм взлома использовать против разных компаний.
Наращивание функционала
Эта тенденция призвана избавить пользователей российских ОС от ручной установки большого числа дополнительного прикладного и общеупотребимого программного обеспечения. Все больше и больше популярных инструментов «зашивается» в дистрибутив.
Для серверных версий обеспечивается совместимость ОС для работы на различных отечественных платформах виртуализации. В конечном итоге это ведет к распространению российских операционных систем в облачных средах — инфраструктурах IaaS, виртуальных и выделенных серверах Dedicated и VPS и других облачных инфраструктурных продуктах.
Помимо этого речь идет о добавлении в дистрибутив таких компонентов, как:
- Драйверы наиболее популярных устройств.
- Возможность работы в разных средах виртуализации.
- Программы для работы с аудио и видео.
- Офисные пакеты.
- Мессенджеры и другие корпоративные инструменты.
В конечном итоге операционные системы становятся все более самодостаточными и универсальными. После установки ОС пользователям доступны большинство привычных возможностей и наиболее популярных программных продуктов.