Спецпроекты

Альтернативные маршруты к облачным ERP-системам

Интеграция Маркет

Давно назревшая необходимость трансформации и высокий спрос бизнеса на облака толкают ИТ-лидеров к переосмыслению своих стратегий. Они понимают, что компаниям нужны уникальные дорожные карты внедрений. Это особенно верно для облачных ERP-систем.

Бизнес смотрит на гибриды

Аналитики дают несколько основных рекомендаций для предприятий, которые вплотную подошли к пересмотру функционирования своих ERP-систем.

Прежде всего, любые действия с ERP должны диктоваться бизнес-целями, а не ультиматумами ERP-поставщиков или кажущейся простотой перехода в облако. Для бизнеса этапность развития и изменения решений может играть ключевую роль. Принимая решения не на основе своих бизнес-целей, предприятия ввязываются в вялотекущие и дорогостоящие проекты, конечная польза которых остается неясной.

Предприятия в конечном счете должны интересовать преобразование бизнеса, поэтапная модернизация и сокращение расходов. Поэтому многие выбирают гибридные ERP-среды, сочетающие лицензионное ПО и новые облачные сервисы. Распыляя функциональность по различным приложениям, облако обеспечивает гибкость и повышает скорость вывода продуктов на рынок. Вместо тотального и бездумного перехода в облако гибридная стратегия предлагает использование облаков в областях, которые обеспечивают конкурентное преимущество. Именно облачные компоненты могут заполнить пробелы в возможностях ERP-систем. В частности, речь идет о системах, отвечающих за интеграцию с поставщиками, клиентами и партнерами.

ERP по модели SaaS: «простой кнопки» не существует

Но ERP-поставщики все равно хотят охватить интегрированными облачными пакетами как можно большую часть вашего бизнеса, выставляя это наиболее выгодным и простым путем развития. Тем не менее, независимо от того, какие технические средства миграции предлагает поставщик, для SaaS-подхода «простой кнопки» не существует. Даже переход на SaaS-версию продукта окажется, скорее всего, попыткой «разорвать и заменить», а не удачным обновлением. Вместе с этим возникают риски, лишние затраты и организационные нарушения.

Убеждая бизнес в необходимости изменений, крупные ERP-поставщики оперируют понятиями простоты и фокусируется на чисто технических моментах, якобы решающих широкий круг проблем. Среди их доводов — необходимость стандартизации бизнес-процессов, конфигураций и данных под SaaS, потребность в интеграции слабосвязанных сервисах, а также рационализация настроек. Вот только основополагающим принципом SaaS является использование стандартного решения поставщика многими клиентами, что выливается в строгое ограничение дополнительных настроек, если даже не полный запрет. При этом ERP-системы не содержат уникальных возможностей или новых функций, доступных в новых облачных приложениях. А последний пункт про рационализацию не подходит компаниям с множеством настроек.

Крупные ERP-поставщики оперируют понятиями простоты и фокусируется на чисто технических моментах, якобы решающих широкий круг проблем

На выходе есть риск получить многолетнюю работу над проектом с непонятным бюджетом. И даже если бизнес пройдет этот путь, далеко не факт, как мы помним, что он сумеет извлечь из этого хоть какую-то выгоду.

При этом надо помнить, что функциональный паритет между нынешним ERP-решением и ERP по модели SaaS может наступить лишь годы спустя. Поэтому для большинства компаний прямо сейчас вопрос полного переноса сервисов в облако не стоит и стоять не должен.

Поэтому куда логичнее — начать свое облачное путешествие IaaS-модели. Вывод ERP-системы из центра обработки данных — это наиболее экономичная и наименее травмирующая облачная инициатива. А уж когда дело дойдет до SaaS, все инвестиции должны быть выверенными и целенаправленными. Их основной целью должна стать простота и скорость будущих инноваций.

Эволюция с учетом бизнес-приоритетов

Если единственная причина, по которой компания обновляет ERP-систему, заключается в попытке оставаться в тренде решений поставщика то, наверное, пришла пора пересмотреть такой подход. Особенно если вендор переводит фокус со своего ERP-решения на свои же SaaS-продукты. Бизнесу это принесет лишь ненужные обновления или миграции.

В традиционном центре обработки данных или в хостинге приложений IaaS сторонняя поддержка предоставляет альтернативную модель для сохранения инвестиций в ERP. Компания Rimini Street может обеспечить поддержку премиум-класса, не подталкивая предприятия к бесконечным обновлениям и переходу на конкретный облачный вариант. При этом остается возможность добавления и интеграции действительно инновационного облачного ПО.

Облака действительно влияют на бизнес и ИТ. И цена бездействия часто выше стоимости компромиссов. Конечно, предприятия должны внимательно мониторить предложения своего поставщика.Только важно при этом не забывать оценивать альтернативные маршруты, которыми можно двинуться, пока рынок облачных ERP только созревает.

Rimini Street, Inc. (Nasdaq: RMNI) — глобальная компания в предоставлении независимых услуг по технической поддержке программных продуктов Oracle и SAP. Является генеральным спонсором CNews Forum 2019 и представит там свои решения для ИТ-лидеров, готовых «принять вызов» цифровой эпохи и внедрять инновации.