IaaS

от 249,95 руб.

Для любых задач

Оплата pay-as-you-go

Colocation

99 900 руб.

Два кампуса Tier III

в Москве

DBaaS: что такое облачные базы данных, их преимущества и недостатки

ПО Безопасность Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

Облачные сервисы — неоспоримый тренд последних лет. Их развитие активно началось вместе с распространением скоростного интернета, позволяющего работать удаленно. Постепенно в облако переезжало все больше различных сервисов. С недавних пор провайдеры активно продвигают облачные базы данных DBaaS.

Рейтинг провайдеров DBaaS 2022

Что такое база данных

Базы данных — это данные, собранные и упорядоченные в соответствии с определенной системой, подходящей для конкретных нужд. Сегментированные по заданным характеристикам данные управляются с помощью систем управления базами данных, сокращенно — СУБД. Первые базы данных появились еще в 60-х годах прошлого столетия и лишь отдаленно напоминали современные решения.

Первые базы данных появились еще в 60-х годах прошлого столетия и лишь отдаленно напоминали современные решения

Благодаря тому, что информация в базах данных структурирована, ей легко управлять, выполняя различные операции: объединение, упорядочение, изменение и так далее. Для лучшего понимания в пример обычно приводят электронные таблицы — их можно считать простейшей базой данных.

Облачные сервисы — неоспоримый тренд последних лет

Виды баз данных

Базы данных бывают разными как по способу организации, упорядочивания и хранения данных, так и по другим показателям — всего можно насчитать свыше 50 различных видов. При этом в качестве основных характеристик для классификации обычно используют модель данных:

  • иерархическая — простая структура, характеризующаяся тем, что у каждой записи есть только один предок, а классификация реализована на основе отношений с родительской записью;
  • сетевая — немного более сложная модель, отличается возможностью записи-потомка иметь несколько предков;
  • реляционная — самая распространенная и старейшая модель, в которой организация данных и связей между ними происходит за счет таблиц;
  • NoSQL — набирающая популярность модель, в которой для хранения чаще всего используются JSON-файлы, содержащие сразу все данные об объекте.

Помимо свойств, определяющих метод работы с данными, БД сегодня можно разделить еще на 2 группы — традиционные и облачные.

Традиционные

Традиционные базы данных — базы данных, размещенные на собственном или арендованном оборудовании. На компанию, использующую традиционные базы на своих мощностях, ложится ответственность не только за работу самой БД, но и за качество и работоспособность оборудования, на котором она размещена.

Надежность и скорость доступа также напрямую зависят от собственника оборудования. Развертывание и администрирование выполняется силами штатных специалистов.

Облачные

Решения DBaaS — база данных как сервис — позволяют моментально получить продукт, полностью готовый к использованию. Вся работа происходит в облаке, на оборудовании поставщика услуги — клиент получает уже готовые данные. При этом можно выбрать самые разные решения, не обладая опытом в их администрировании — все задачи по настройке берет на себя провайдер инфраструктуры.

Преимущества облачных БД

DBaaS, как и любой другой облачный сервис, как услуга, имеет достоинства и недостатки, которые могут стать решающими для выбора типа базы данных — локальной или облачной. Хотя у облачных решений есть много других преимуществ, среди основных обычно выделяют следующие.

Сергей Зинкевич

директор по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы

У DBaaS есть много преимуществ, я бы хотел выделить два основных.

Первое — это скорость. Развернуть кластер между несколькими дата-центрами займет всего несколько минут. При этом не требуется помощь высококвалифицированного инфраструктурного инженера. Такие инсталляции могут быть нужны для проверки функциональности или для проведения нагрузочных тестов, чтобы убедиться, что архитектура спроектирована верно и может принимать солидную нагрузку.

Второе преимущество — это подключение компетенций со стороны провайдера. Чем больше сервисов закрывает провайдер, тем больше заказчик может сосредоточиться именно на своих разработках и бизнес-задачах. Забота о базовых сервисах лежит на провайдере, что покрывается договором и SLA.

Быстрая масштабируемость

При использовании локальной базы данных для увеличения любых показателей потребуется дополнительное «железо» — все привязано к его производительности и объему выделенного места. Это значительные затраты, так как придется либо покупать новое серверное оборудование, либо постоянно хранить запасы мощности и дискового пространства под возможное масштабирование.

DBaaS, как, впрочем, и любой облачный продукт, позволит без проблем выделить нужные мощности для нового проекта или штатный апгрейд. Это не повлечет за собой значительных затрат и не потребует найма специалистов — все происходит на стороне поставщика услуг буквально за несколько минут.

Отказоустойчивость и резервируемость

Надежность — один из главных приоритетов в работе с любыми данными. Облачные базы данных максимально надежны. Несомненно, такими же характеристиками может обладать и локальная версия, но для этого потребуется большое количество усилий, квалифицированный персонал и существенные финансовые вложения в оборудование.

DBaaS разворачиваются в дата-центрах, защищенных от внешних атак и обесточивания, что и обеспечивает их высокую надежность

DBaaS разворачиваются в дата-центрах, защищенных от внешних атак и обесточивания. Как правило, на случай аварийного выхода из строя оборудования всегда готова реплика, которая моментально возьмет на себя роль мастера — пользователь не заметит никаких изменений. Все DBaaS предлагают услуги резервного копирования с использованием различных схем, как минимум, еженедельные полные бэкапы входят в любой тариф совершенно бесплатно.

Снижение капитальных затрат CAPEX

Покупка собственного серверного оборудования — дело затратное, особенно в текущей ситуации, когда даже крупные компании испытывают недостаток комплектующих и новых серверов.

Оборудование и программное обеспечение для организации безопасной и надежной работы кластера, если речь идет о полноценной отказоустойчивости с несколькими репликами, обойдутся дорого, что не всегда целесообразно, особенно для небольших проектов.

Администрирование силами провайдера (а не вашими)

DBaaS позволяют полностью сосредоточиться на проекте, не отвлекаясь на подготовку серверного оборудования, развертывание, настройку и дальнейшее администрирование базы данных. Провайдер инфраструктуры берет на себя все настройки, призванные обеспечить безопасность и бесперебойную работу:

  • своевременное обновление программного обеспечения;
  • установка антивирусов и межсетевых экранов;
  • настройка резервного копирования в соответствии с пожеланиями клиента;
  • создание реплик, позволяющих продолжить работу даже после выхода мастера из строя.

Таким образом, DBaaS позволяет просто пользоваться инструментом, не тратя время на его обслуживание.

Недостатки облачных БД

Недостатки в работе с облачными базами данных тоже есть: кому-то они покажутся несущественными, но потребности у всех компаний разные, поэтому о них нельзя не упомянуть.

Вопросы безопасности облачных сервисов

Безопасность облачных сервисов — извечный вопрос, ответ на который каждый находит сам. Кто-то считает, что гораздо безопаснее хранить данные на своем оборудовании, самостоятельно контролируя все операции, а кто-то доверяет защиту профессионалам.

В любом случае нельзя отрицать, что облачные сервисы будут хранить данные у себя и при желании легко получат к ним доступ, а с другой стороны, если сервер с базой данных подключен к сети, то риски кражи не меньше, особенно при недостаточно грамотном администрировании.

Андрей Андронов

менеджер PaaS-продуктов Selectel

Как провайдер, так и клиент должны следить за безопасностью ИТ-инфраструктуры в рамках своих зон ответственности.

Провайдер обеспечивает безопасность серой клиентской сети. Базы данных глубоко спрятаны в сервисном проекте, и клиенту доступен только кластер, а не вся виртуальная машина. Выйти за пределы этого окружения невозможно: никто не может получить права администратора, сломать ВМ или поставить неправильные настройки.

Если клиент открывает доступ к БД через интернет или его пароль взламывают, то ответственность лежит на нем. Мы рекомендуем устанавливать надежные пароли, шифровать подключение и следить за доступами к кластеру.

Увеличение операционных затрат OPEX

Аренда стоит дороже, чем обслуживание собственного оборудования — каждый день придется тратить определенную сумму, чтобы оплачивать услуги поставщика DBaaS. В зависимости от проекта, такие траты могут быть как выгоднее приобретения своих серверов и найма специалиста, так и нет. Можно начать с аренды, а при необходимости перенести все на свои мощности.

Зависимость от облачного провайдера

При выборе надежного поставщика услуг негативные последствия зависимости сведутся к минимуму. Кроме этого, всегда есть возможность «переехать» к другому провайдеру или на собственное оборудование. Тем не менее нужно понимать, что выбор ненадежного поставщика может повлечь за собой много неприятностей: потерю времени, ресурсов и денег.

Зависимость от облаков — проблема вполне реальная, но другой альтернативы, такой же доступной и удобной, просто не существует. Поэтому большинство компаний, особенно небольших, часто строят всю свою работу в облаках — это касается не только БД, но и других инструментов.

Обзор DBaaS 2022

Короткая ссылка