Спецпроекты

Облачные вычисления IaaS (Infrastructure as a Service): о сервисе, выборе провайдера, ценах, где купить

Маркет

С каждым годом облачные технологии набирают свою популярность среди компаний, которые активно используют ИТ-ресурсы для своего развития. Для выбора своего поставщика облачных услуг и конкретного тарифа для подключения услуги воспользуйтесь ИТ-маркетплейсом Market.CNews.

Размер компании никак не влияет на актуальность для нее облачных услуг — можно констатировать, что большинство организаций, от крупных корпораций до самых маленьких компаний, в той или иной форме прибегают к услугам облачных сервисов. В статье мы рассмотрим один из видов облачных услуг — предоставление облачной инфраструктуры в аренду или IaaS.

IaaS сервис

IaaS (Infrastructure as a Service) — один из самых популярных видов использования облачных сервисов. Главная идея данной услуги заключается в предоставлении клиентам в аренду облачной инфраструктуры. Для клиента IaaS сервис является удобным способом минимизации затрат на капитальные вложения в ИТ-инфраструктуру, а также возможностью получить быстро необходимые ресурсы в том объеме, который требуется на текущий момент.

Для клиента IaaS сервис является удобным способом минимизации затрат на капитальные вложения в ИТ-инфраструктуру

Данная услуга отличается от множества других облачных инструментов тем, что предоставляет клиенту возможность построить свою индивидуальную полноценную ИТ-инфраструктуру, произвести персонализированные настройки, установить необходимое ПО, а также произвести в облачном интерфейсе все действия, аналогичные созданию и отладке физической инфраструктуры.

IaaS сервис предоставляет полный функционал, аналогичный управлению собственной ИТ-инфраструктурой, с одним лишь отличием, что это все осуществляется в облаке. Главным преимуществом является то, что организация серверных мощностей происходит значительно быстрее и дешевле, нежели в случае с физическим оборудованием. Выбрать тариф, узнать цену или выбрать провайдера можно с помощью ИТ-маркетплейса Market.CNews.

Фактически данная услуга является реализацией облачной виртуализации, а именно удаленным предоставлением вычислительных ресурсов, при этом полностью абстрагированным от клиента в части аппаратной реализации. В данном случае все вопросы, связанные с аппаратной частью, лежат на стороне провайдера услуги.

Облачные технологии IaaS

Основой облачной технологии IaaS является виртуализация серверных мощностей. Как правило, организована она посредством различных популярных платформ, например, VMware или IBM LPAR, Hyper-V и множества других. Данная технология позволяет объединить ряд серверов в единое пространство, что позволяет существенно увеличить вычислительные возможности единого программного комплекса.

Зачастую облачные технологии IaaS используются в тех случаях, когда необходимо решить задачу обеспечения быстрого вывода на рынок новых продуктов, при этом не расходуя весомый бюджет на вложения в новую ИТ-инфраструктуру. Помимо снижения затрат IaaS дает компаниям большую гибкость и дополнительные возможности для запуска приложений, ускоряет обслуживание и консолидирует серверы.

Говоря в целом о пользе использования облачных технологий, стоит отметить тот факт, что именно использование удаленных ресурсов позволяет компаниям активно расти и выпускать новые современные продукты на рынок. Грамотное использование облачных сервисов позволяет направлять финансовые ресурсы не на капитальные вложения в инфраструктуру и ее обслуживание, а на совершенствование выпускаемой продукции и услуг, разработку новых технологий и сервисов, расширение зон деятельности компании, что, в свою очередь, позитивно влияет на ее экономические результаты.

IaaS Cloud Computing (облачные вычисления IaaS)

Под облачными вычислениями в целом понимается предоставление по запросу клиента ИТ-ресурсов, которое осуществляется через интернет. Плата за использование таких ресурсов, как правило, производится по факту потребленного объема, что является отличительной характеристикой IaaS Cloud Computing (облачных вычислений IaaS).

Вместо затрат на покупку, размещение и обслуживание физических машин, клиент получает доступ ко всем необходимым ресурсам виртуальной инфраструктуры: вычислительным сервисам, хранилищам и базам данных, которыми можно пользоваться по мере необходимости благодаря облачному поставщику услуг.

Облачные вычисления IaaS — это одна из моделей облачных вычислений, в которой клиент арендует пул конфигурируемых вычислительных ресурсов облачного провайдера (сервер, сетевую инфраструктуру, хранилище данных) и внедряет их в свою систему, расходуя при это минимум своих административных ресурсов.

Важнейшими характеристиками, которыми отличаются IaaS Cloud Computing, являются: простое самообслуживание системы при минимальном контакте с провайдером услуги, сетевой доступ и высокая гибкость в перераспределении, увеличении или уменьшении объема потребляемых ресурсов. IaaS Cloud Computing имеет четыре модели внедрения: частная, публичная, гибридная и общественная (community).

IaaS провайдер

Когда бизнес переходит в облачную инфраструктуру, одной из важнейших задач становится правильный выбор поставщика облачной инфраструктуры. От качества предоставляемых облачных услуг будет зависеть, окупятся ли затраты клиента, оправдаются ли его желания и сможет ли в целом бизнес заказчика развиваться. Для обеспечения высокого уровня услуг облачный провайдер должен отличаться высокими компетенциями, клиентоориентированностью, честностью, быть ответственным и надежным.

Облачный провайдер (в том числе IaaS провайдер) — это компания, предоставляющая в аренду широкий спектр виртуальных вычислительных ресурсов, включая виртуальные серверы, виртуальные СХД и виртуальные сети. Как правило, IaaS провайдер — это крупный центр обработки данных (ЦОД), имеющий современную отказоустойчивую инфраструктуру. На рынке облачных услуг представлены как отечественные, так и зарубежные площадки, предоставляющие свои мощности клиентам по всему миру, так, например, одной из самых популярных зарубежных площадок является платформа Amazon Web Services. Выбрать тариф, узнать цену или выбрать провайдера можно с помощью ИТ-маркетплейса Market.CNews.

Выбирая IaaS провайдера, в первую очередь стоит обращать внимание на то, к какому уровню Tier относится дата-центр. Этот показатель характеризует уровень физической безопасности площадки и ее отказоустойчивость. Также важный аспект — местонахождение площадки. Компаниям, которые работают с данными, которые запрещено хранить за пределами страны, не подойдут иностранные провайдеры. Затем стоит оценить, на чем построено предлагаемое облако, какое оборудование и программное обеспечение использует провайдер. Также стоит уточнить, какая используется платформа виртуализации и как организовано хранение данных. От всех этих параметров зависит эффективность и удобство реализации стоящих перед вами задач.

Как правило, еще до момента заключения соглашения на оказание услуг, можно оценить качество работы IaaS провайдера, так как практически все провайдеры предоставляют свои платформы на тестовый период. Бесплатный доступ к ресурсам облачного сервиса может предоставляться от 7 до 30 дней, при этом клиенту обеспечивается доступ к максимальному функционалу для полноценной оценки возможностей виртуальной инфраструктуры.

IaaS цены

Цены на услугу IaaS формируются из нескольких параметров: число процессорных ядер, размер оперативной памяти, объем дискового пространства. Также стоимость зависит от места размещения ЦОДа. Так, например, стоимость использования ресурсов московского ЦОДа провайдера 1cloud выше, чем ЦОДа того же провайдера в Санкт-Петербурге.

Значительное влияние на формирование IaaS цены оказывает уровень пулов ресурсов, который характеризует производительность сервиса. Стоимость виртуального сервера, размещенного на более производительном оборудовании, выше.

Стоимость ресурсов виртуального дата-центра зависит не только от количества и качества ресурсов, также имеет значение модель произведения расчетов за использование. Чаще всего встречаются следующие модели:

Pay-As-You-Go — оплата по фактическому потреблению. За клиентом не резервируется никакой объем ресурсов, а оплата производится по факту потребленного объема за определенный период (час, день, неделя, месяц).

Allocated — оплата за гарантированное число ресурсов. В данной модели расчетов резервируется определенное количество необходимых ресурсов за клиентом, независимо от того, какой объем будет использоваться фактически.

Оценивая IaaS цены, важно сравнивать провайдеров с похожей инфраструктурой и объемом предоставляемых сервисов.

IaaS купить

Для того, чтобы купить IaaS услугу, необходимо подписать с провайдером несколько документов. Основными являются непосредственно договор на оказание услуг и соглашение об уровне сервиса (SLA). Эти два документа несут в себе основные параметры и алгоритм взаимодействия клиента и провайдера, а также особенности и правила работы в системе. Так, в SLA обычно отображаются параметры оказания услуг, алгоритм управления услугой, зоны ответственности, параметры сетевой доступности сервиса и инструменты ее мониторинга, а также информация о сервисной поддержке и необходимые контактные данные.

Отдельным документом, как правило, оформляются действующие на момент заключения соглашения тарифы, которые будут действовать на протяжении всего срока действия договора, если иное не оговорено провайдером.

Так как услугу IaaS купить можно у дата-центра, находящегося в разных городах и странах, заключение договора происходит удаленно и не занимает много времени. Доступ к сервису в большинстве случаев возможен уже после регистрации личного кабинета и виртуального заключения соглашения. Самым длительным в процессе покупки IaaS, пожалуй, является выбор поставщика услуги, после чего, если нет задержек со стороны клиента, с момента регистрации до начала использования облачного сервиса проходит, как правило, не больше пары дней.

Выбрать тариф, узнать цену или выбрать провайдера можно с помощью ИТ-маркетплейса Market.CNews.

Итог

Подводя итог, хочется еще раз сказать о том, что сервис IaaS, как и любая облачная услуга, в первую очередь нацелена на предоставление клиентам возможности рационально использовать выделенный на ИТ-сферу бюджет, сделать размещение инфраструктуры и сервисов компании более безопасным и обеспечить непрерывность бизнеса. Это удобный, простой и достаточно экономичный способ получения необходимых ресурсов в том объеме, который фактически требуется компании для выполнения существующих задач.



Комментарии