Спецпроекты

Облака, Edge AI и Видеонаблюдение

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

Одним из значительных технологических сдвигов на рынке камер видеонаблюдения сегодня является внедрение Edge AI. Об этой тенденции рассуждает Шон Да, генеральный директор YI Technology.

За последние несколько десятилетий мы наблюдали, как данные переносятся сначала из локальных в облачные центры обработки данных, а затем из облака в Edge Computing, механизмы анализа и реагирования на данные, реализованные локально, в месте где собственно данные производятся.

Системы видеонаблюдения c алгоритмами AI, работающие на Edge, могут значительно уменьшить количество ложных срабатываний, генерируемых алгоритмами слияния датчиков.

Что такое Edge?

Edge или Network Edge — это место, где находятся и собираются данные. Проблемы масштабируемости, чрезмерное энергопотребление, возможность подключения и задержка являются одними из многих факторов, которые определяют спрос на пограничную инфраструктуру в форме центров обработки данных или распределенной вычислительной архитектуры.

Недавнее исследование показало, что к 2025 г. ожидается, что рынок периферийных вычислений Edge будет оцениваться в $3,24 млрд.

Одним из значительных технологических сдвигов на рынке камер видеонаблюдения сегодня является внедрение Edge AI

Несколько факторов, которые стимулируют рост периферийных вычислений, включают в себя:

Взаимодействие с клиентами в режиме реального времени: Edge позволяет вам общаться в реальном времени с вашим клиентом, независимо от того, где он находится. Благодаря такому сдвигу производители камер и поставщики услуг мониторинга дома смогут разрабатывать новые передовые сценарии использования для мониторинга дома и позволят потребителям настраивать устройства в соответствии с их индивидуальными потребностями.

Анализ данных датчика и IoT: при взаимодействии с оборудованием, поддерживающим IoT, данные от датчиков или аналогичных устройств IoT необходимо анализировать и обрабатывать в миллисекундах, не отправляя их в оффшорное облачное местоположение. Беспрецедентный рост в области периферийных вычислений проложит путь для множества сервисов и приложений Edge, которые могут быть оптимизированы с применением искусственного интеллекта.

В то время как передовые компании, такие как Amazon, Apple и Tesla, уже делают большие ставки на Edge AI, другие компании еще не приняли его полностью.

Что такое Edge AI и действительно ли он существует?

Во-первых, мы увидели переход от мэйнфрейма к компьютерам и к облаку, теперь облако переходит на Edge, как и AI. Но это не означает, что облако становится неактуальным. Нет, это актуально: на самом деле такие прорывные технологии, как IoT, будут действовать как интеллектуальное расширение облачных вычислений. И теперь AI на Edge может предложить множество новых возможностей.

В Edge AI алгоритмы AI обрабатываются локально на аппаратном устройстве, не требуя подключения. Он использует данные, которые генерируются устройством, и обрабатывает их, чтобы в режиме реального времени получать информацию менее чем за несколько миллисекунд.

Возвращаясь к нашему вопросу — существует ли Edge AI на самом деле? Да, безусловно. Например, ваш iPhone имеет возможность зарегистрировать и распознать ваше лицо, чтобы разблокировать телефон за доли секунды. Более сложный пример — автомобили с самостоятельным вождением, в которых автомобиль едет самостоятельно. В обоих примерах мы видим, что сложный алгоритм используется для обработки данных прямо в машине или на вашем телефоне, потому что нет времени отправлять эти данные в облако, обрабатывать их и ждать анализа.

Преимущества Edge AI:

Высокая скорость реагирования: устройства Edge с поддержкой AI действительно быстро обрабатывают данные по сравнению с централизованными моделями IoT.

Повышенная безопасность: в секторе камер видеонаблюдения конфиденциальность личных данных является важным фактором для покупателей, особенно в тех случаях, когда данные поступают непосредственно в облако. При времени обработки менее нескольких миллисекунд риск несанкционированного доступа к данным во время передачи значительно уменьшается. Edge AI способствует надежности, конфиденциальности данных и низкому энергопотреблению.

Повышение качества обслуживания клиентов: Edge AI дает решение одной из наиболее распространенных проблем — задержке. Низкая задержка передачи данных и анализ в режиме реального времени помогают создавать удобство использования камер клиентами.

Заключение

Потенциал Edge AI огромен. Согласно отчету Tractica, поставки периферийных устройств AI, как ожидается, увеличатся с 161,4 миллиона устройств в 2018 г. до 2,6 миллиарда устройств к 2025 г. Здесь к числу самых популярных устройств с поддержкой AI относятся интеллектуальные колонки, мобильные телефоны, дисплеи на головных устройствах, ПК / планшеты, автомобильные датчики, роботы, дроны и камеры видеонаблюдения.

С ростом Edge AI мы можем ожидать много изменений в процессе. Это включает в себя рост и спрос на устройства IoT, появление сетей 5G, интеллектуальных устройств и т. д. По мере того, как компании все чаще делают свои системы «умными», рынок получит значительные выгоды, чтобы не отставать от вычислительных потребностей этих интеллектуальных платформ.

Вступая в массовое внедрение Edge AI, преимущество будет расти в среднем на 41%. Предприятия будут продолжать применять передовые стратегии, чтобы улучшить свою работу и обеспечить производительность своих сетей в режиме реального времени.

Следующее поколение интеллектуальных камер с внедрением искусственного интеллекта и Edge AI только начало свое активное развитие, и компания YI Technology является одним из мировых лидеров по их развитию.



Комментарии