Спецпроекты

Что такое облака, что такое облачное хранилище, что такое облачные вычисления

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Облака Маркет

Облако — относительно новое слово в вычислительной технике в настоящее время, однако его значение довольно «облачно» для большинства людей до сих пор. Тем не менее, высоки шансы того, что вы уже используете облако, даже об этом не подозревая. Flickr, Instagram, YouTube, клиентские электронные почты, банковские приложения — отдаленных от этого сложного, на первый взгляд, явления сегодня практически не осталось.

В основе облачных вычислений лежит использование возможностей интернета для передачи задач, которые вы обычно выполняете на персональном компьютере — от обработки простого хранилища до обширной и мощной удаленной сети взаимосвязанных машин.

Этот вариант хранения данных удобен для обычного пользователя, которому надоело освобождать место на жестком диске или покупать новое хранилище для фотографий своих кошек или детей. Он намного лучше для предприятий, которые хотят использовать облако для обработки и хранения данных — потому что пользователи платят только за то, что они используют.

Представьте: когда-то компании покупали вычислительную инфраструктуру на основе того, что по их мнению может понадобиться сейчас или в ближайшие пару лет. Опасаясь того, что может произойти при недооценке спроса, они имели тенденцию перепродавать только для того, чтобы затем оборудование бездействовало. И не только это: программное обеспечение для бизнеса — дорогое удовольствие. Не говоря уже о серверах, сетях, пропускной способности, энергопотреблении, охлаждении, необходимости наема специалистов для установки, настройки и запуска всего кабельного телевидения.

Облачные вычисления позволяют конечным потребителям и компаниям запускать необходимые программы и приложения через интернет, экономя им время и солидное количество денег. Выставление счетов за облачные услуги работает так же, как вы оплачиваете коммунальные услуги в вашем доме.

Облачные вычисления позволяют конечным потребителям и компаниям запускать необходимые программы и приложения через интернет, экономя им время и солидное количество денег

Что такое облако?

Важно знать, что «облако» существует в удаленных центрах обработки данных, к которым вы получаете доступ через интернет. Это набор сетевых компьютерных аппаратных средств, которые работают для обеспечения многих аспектов вычислений в форме онлайн-сервисов. Вы не можете физически касаться самого оборудования в публичном облаке, однако можете управлять им удаленно через веб-интерфейсы.

Одна из основных особенностей облака — виртуализация. Виртуальные машины создаются с помощью программного обеспечения, которое подразделяет вычислительную мощность, память и хранилище данной машины на несколько более мелких блоков, каждый из которых работает под собственной операционной системой. Эта виртуализация позволяет распределять вычислительные ресурсы и эффективно распределять их по облаку.

Облачные вычисления — это общий термин, который лучше подразделять на три категории: 1)инфраструктура как услуга — системное ПО, серверы и СХД (IaaS), где крупные игроки (Microsoft Azure Stack, Ростелеком, CloudMTS, DataLine) сдают огромную вычислительную инфраструктуру другим компаниям; 2)платформа как услуга (PaaS) — онлайн-пространство, где разработчики создают онлайн-приложения для определенных групп пользователей (Microsoft); 3)«программное обеспечение как услуга» (SaaS), где клиенты используют программное обеспечение через интернет (крупные поставщики услуг в России- СКБ Контур, Softline, Манго Телеком).

Любой среднестатистический пользователь интернета в домашних условиях взаимодействовал по крайней мере с некоторыми из этих вычислений. Facebook, Twitter и Gmail являются примерами облачных приложений SaaS. Одной из вещей, которые делают его настолько мощным, является факт того, что миллионы людей могут взаимодействовать с одним и тем же битом информации одновременно.

Другим преимуществом для отдельных пользователей является то, что такие сервисы, как Dropbox и Apple iCloud, позволяют им хранить свои фотографии, электронную почту, музыку, календари, контакты и другие данные в центральном месте, доступном с любого удобного устройства. Их можно настроить на автоматическую синхронизацию с облаком, завершив эру возни с USB-кабелями и проклиная себя за то, что вы принесли на собрание не ту флешку. Встреча, которую вы только что отметили в своем телефоне, будет незаметно отображаться в календаре на рабочем столе, и вы сможете свободно откликаться и наслаждаться музыкой, которую вы транслируете из своей коллекции на удаленных серверах.

Облачное хранилище и облачные вычисления: в чем разница?

Облачное хранилище включает в себя хранение данных на оборудовании в удаленном физическом месте, к которому можно получить доступ с любого устройства через интернет. Клиенты отправляют файлы на сервер данных, поддерживаемый облачным провайдером, вместо того, чтобы (или также) хранить его на своих жестких дисках. Хорошим примером является Dropbox, который позволяет пользователям хранить и обмениваться файлами. Системы облачных хранилищ обычно включают в себя сотни серверов данных, связанных между собой главным сервером управления, но в самой простой системе может использоваться только один.

Облачные вычисления также включают клиентов, подключающихся к удаленной вычислительной инфраструктуре через сеть, но на этот раз эта инфраструктура включает в себя общую вычислительную мощность, программное обеспечение и другие ресурсы. Это освобождает пользователей от необходимости постоянно обновлять и поддерживать свое программное обеспечение и системы, в то же время позволяя им использовать вычислительную мощность обширной сети. Знакомые повседневные услуги на основе облачных вычислений включают социальные сети (Facebook), клиенты веб-почты (Gmail) и приложения для мобильных банков.

Насколько безопасно пользоваться услугами облака?

Облако обещает снять бремя наших постоянно растущих потребностей в хранении данных, но откуда мы знаем, что наши данные действительно безопасны, когда мы доверяем их поставщику облачных услуг? Какие меры они принимают для решения наших двух самых больших проблем: надежности и безопасности?

Вы уже знаете, что облачные провайдеры хранят резервные копии в нескольких местах. Детекторы, которые обнаруживают дым, подавляют пожары и обеспечивают аварийное питание, также являются стандартными функциями центров обработки данных, и эти секретные местоположения внутренне защищены, чтобы предотвратить злоумышленников или недовольных сотрудников от физического повреждения или кражи оборудования для хранения.

Для того, чтобы защитить ваши данные, и чтобы никто другой не смог получить к ним доступ, облачные системы используют процессы аутентификации, такие как имена пользователей и пароли (для ограничения доступа), а также шифрование для защиты данных, которые украдены или перехвачены в пути. И все же пароли могут быть взломаны. Часто поставщик услуг хранит ключи шифрования ваших данных. Это означает, что мошеннические сотрудники могут получить к ним доступ и ваши данные не защищены от поиска и изъятия государственными органами.

Итак, доверять или не доверять? В любом случае вы можете быть уверены, что компании облачных хранилищ прилагают большие усилия, чтобы использовать самые передовые методы обеспечения безопасности и предоставлять максимально надежный сервис.

Преимущества облачных сервисов и стоимость

Главное преимущество использования облачных сервисов — это возможность получения доступа к данным, расположенным на облаке, с любого девайса, имеющего доступ к интернету.

Экономичность также является одним из преимуществ использования облака. Провайдеры предлагают доступные пакеты услуг на любой карман и вкус. Некоторые эксперты утверждают, что надежность, которую обеспечивают современные облачные вычисления, гораздо выше, чем надежность локальных ресурсов, аргументируя это тем, что мало предприятий могут себе позволить приобрести и содержать ЦОД.

Сейчас переход в облако стоит уже не так дорого, как раньше. У крупных игроков облачного рынка цена одинакова как для компаний, так и для СМБ сегмента, разница только в масштабах использования вычислительных ресурсов.

В настоящее время есть ряд простых сценариев миграции в облако. Лицензия на короткий период стоит около p1 тыс. за виртуальную машину. При этом общий счет обычно составляет около p20 тыс., что является посильной суммой даже для совсем небольшого бизнеса. На рынке достаточно разнообразный выбор подобного софта.